注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡辰博客

希望你快乐健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

我专注于博客,用博客记录生活,分享生活中快乐和幸福的点滴,认识更多的好友。

网易考拉推荐

初中地理教学经验交流  

2015-12-11 20:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导,各位同事,大家好!

我是喜集九年制学校的赵成峰,自2004年参加工作以来一直任初中语文兼地理、品德、历史教学工作。任毕业班地理教学累计4年,分别是2008年,八年级地理;2011年、13年、14年兼任九年级地理教学。并在地理教学中取得了比较理想的成绩,其中2008年、2011年、2014年初中地理毕业会考中所带成绩都名列全县前列,2013年名列全县中上名次,四类学校前列。我本来是中文专业的,由于学校教学工作的需要,我兼职了地理及其它学科的教学。而且取得了一点点成绩。这次交流让我发言,说句实话,我心里还是比较紧张,因为我虽然取得了一点成绩,这与学校的整体学习氛围,其他老师的帮助和学生积极进取的学习精神是分不开的。我只是对初中地理知识略知一点。与大家交流实属不敢,下面就我在地理学科教学时的一些粗浅的做法晒出来,望各位领导、同仁指正。

一、用个人魅力吸引学生学习

自参加工作以来我一直担任班主任,多年班主任工作的探索和实践,使我感悟到:作为一名教师,如果在平凡的工作中,能在学生身上倾注满腔爱心、无微不至的细心、平等交往的诚心、倾听沟通的耐心和给自己工作的信心,就为我们做好教育教学工作储备了较为充足的能量。我们就可以用我们的光照亮教室的每个角落,用我们的热温暖每一颗幼小的心灵,用我们的情点燃每个学生心中理想的火焰。学生只要喜欢老师,就会接受你说的话,愿意听你讲的课。我并不是地理专业老师,对初中地理知识也知之甚少,但是我上课学生能够喜欢,他们觉得地理课很轻松,没有压力,这样就学生能够积极主动地去学习,自然我的课堂就已经成功了一半。

日常工作中对自己严格要求,尤其面对学生时做到身体力行、以身作则。1、讲好课。我追求内容连贯,逻辑性强。遇到不会的题,不搪塞,承认不会。2、自信、乐观、向上。我对学生经常这样说:即使你考的不是第一名,但是我坚信你仍然是最棒的,只不过你成功的标准与其他人的成功标准不一样而已。树立学生的自信,我每接一个新班时首先给学生说,能给你们代课(或当班主任)是我的荣幸也是你们的荣幸,因为我从不带差学生和差班,只要我带上你们你们个个都是最棒的,因为你们的出色我会更加出色。 3、让学生做到的自己首先应该做到才具有说服力。我让学生主动学习,我就常把自己学到的新观点说给学生,和学生一同体会学习的乐趣。 4、树立服务学生的意识,我给学生说:我就是为你们服务的,你们有什么困难、想法、创意等尽管说,我会为你们提供帮助与服务。5、讲话精练,不罗嗦,富有诗意。我上学时不喜欢老师罗嗦,所以,我现在尽可能不罗嗦。

   二、化复杂为简单

初中地理知识相对高中地理比较简单,但是面对中学生来说就很难、很复杂、很抽象。再加上我们仅有的教学辅助资料有限,让学生一一掌握确实有困难,而且课堂上如果面面俱到,学生会越学越糊涂,甚至老师也就不知道如何更好的教学了。或许由于我也对地理知识了解甚少的缘故。教学时我经常从简单处入手,引领学生了解和掌握最基本的地理知识即可,我经常给学生说,要学好初中地理知识,我们只要知道东南西北、春夏秋冬,能认识地图就行。教学时我始终以地图为主,讲课前首先要在黑板是画一幅世界地图或者中国地图,这样学生学习地理就很直观,能够变抽象的为简单。例如:对七年级地理知识的复习教学,上课时准备了地球仪,然后给学生在黑板上在画一个“太阳”,拿着地球仪围绕黑板上画的“太阳”转动,每转动到一个季节位置时在黑板上标上日期,这样学生很容易就掌握了地球公转时的季节位置以及时间,同时也掌握了地球公转时的倾斜角度数。

三、引领学生认识家乡,增强学生学习地理的兴趣。

以前经常有老师说,考试时甘肃地理、陇南地理知识太多,而课本上并没有出现。其实我的认识是,要用课本上的地理知识加上老师的引导让学生认识家乡地理。在学习中国地理的行政区域时,把我们甘肃作为重点,然后把甘肃的风土人情、资源、环境、河流、气候等重点给学生交代清楚,因为我们都是甘肃人,学生会迫不及待的了解,自然会增强了课堂教学质量。教学甘肃地理时又把陇南的位置、资源、名族、旅游、交通、河流、气候等重点交代。学生了解了家乡的地理知识,同事对地理可也就更加喜欢,让他们不学都有很难。

四、课堂教学时把“教”“学”,改为“学”“导”

课堂教学时把教师教,学生学,改为学生先学,然后教师引导。虽然我们进行了几年的课堂改革。据我了解大多数学校九年级课堂教学还是老师说了算,有什么样的老师,就有什么样的课堂。所以,老师自己不变,课堂就无法改变。其实每位老师都希望课堂变得更高效,更完美。在传统的老师教,学生学的教学模式中,其实,对一部分学生来说,已经是先学后导了,因为有一部分学生有预习的习惯,是主动学习的,听课只是听自己不懂的那一点,不管哪个老师讲课怎么精彩,表演的多么完美,最终,那些被动学习的学生,成绩理想的不多。改为先学后导,能让更多的学生从被动学习学会转变为主动学习。上课前给学生几分钟的时间让学生自习,老师指出自习的目标、指导自习的方法,自习结束后有针对性的检测自习结果。

以上就是我从事教学的一些粗浅的做法,有不对的地方恳请请各位指正。我始终坚信好的教育,以最低的标准来说,是一种善待学生的教育,是不以学生为敌的,是不用考试和作业压倒学生并使学生感到恐惧的,我们带着一种人文主义的价值和理想,促进学生自由发展,使我们的教育教学有更加辉煌的成就!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018