注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡辰博客

健康快乐自由…

 
 
 

日志

 
 
关于我

我专注于博客,用博客记录生活,分享生活中快乐和幸福的点滴,认识更多的好友。

网易考拉推荐

【转载】地理课堂上教师的讲  

2016-04-09 18:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光年——青龙《地理课堂上教师的讲》

地理课堂上教师的讲

 现代的课堂,已经推翻了教师的一言堂,取而代之的是学生自主的学。但是学生为什么能学,怎样调动学生学,这有着很大的学问。方法颇多,其中教师的“讲”也是调动学生学的一门艺术,关键在于教师怎样讲,讲什么,讲的怎样。

一、讲出学问  地理学兼有自然科学和社会科学双重属性,既然是一门科学,就有着一定的学问性,地球的构成、地球的结构、海陆的变迁、地球的生命等等。教师讲解的时候就要充分尊重科学,讲明道理,讲出地理内涵与学问。

二、讲出幽默  幽默是一种讲话风格,许多话直白地讲,往往没有什么味道,不会给人留下深刻的印象。幽默是思想、学识、品质、智慧和机敏在语言中综合运用的成果。幽默语言是运用意味深长的诙谐语言抒发情感、传递信息,以引起听众的快慰和兴趣,从而感化听众、启迪听众的一种艺术手法。课堂同样需要幽默的语言来启迪学生的灵感。

 三、讲出趣味  教师的语言要生动、形象,富于理趣、情趣,像磁石一样吸引学生的注意力。学生喜欢上某些课,是因为他们津津有味地听老师讲明道理,产生积极的情绪体验,这些教师往往善于使用谚语、歇后语、习用语,多用比喻性词语和摹状词语,多用摹声和儿化韵等方式,充分发挥语言的直观功能,在描述事物时具体逼真,给学生留下深刻的印象,从而帮助他们顺利地掌握知识。

四、讲出美丽  地球本来就是一颗美丽的星球,她身上存在着许多美丽的元素,诸如蔚蓝的天空,荡漾的大海,碧绿的草原,金色的麦浪,银装的山峦,黄色的土地,在教师绘声绘色的语言描述中,学生感受着美好,享受着惬意,欣赏着美丽,徜徉着梦幻,陶醉于多彩多姿的地理课堂。

五、讲出神秘  自然界沧海桑田,变化千万,有许多地理事物和地理现象是前人和我们无法理解和认识的。教学中不要把什么都讲“明白”,讲“透彻”,留下一些奥秘给学生去思考、去探究。什么耶路撒冷哭墙在流泪 长白山天池水怪再现身 、台湾澎湖海底的远古文明、神秘的澎湖百慕大三角等,在区域地理的学习中适度插入一些野地理、怪事件,会吸引学生、引发思考、提升趣味。

六、讲出智慧  课堂教学改革就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养知识人转为培养智慧者;用教育哲学指导和提升教育改革,就是要引领教师和学生爱智慧、追求智慧。智慧课堂是以完善学生的人格成长,促进学生的智慧发展,提高学生的综合素质为目标的理想课堂。按照现代课程理念,智慧课堂要求在课堂教学中要注重让学生感受过程,习得规律,发展智慧


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017