注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡辰博客

健康快乐自由…

 
 
 

日志

 
 
关于我

我专注于博客,用博客记录生活,分享生活中快乐和幸福的点滴,认识更多的好友。

网易考拉推荐

【转载】与学生的谈话记录  

2016-10-23 17:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mzj6059《与学生的谈话记录》

教师与学生谈话记录表

二年级171172            闵壮军

谈话时间(学生)

谈话内容

谈话效果

2013228  金温喆

 

该生上课小动作多,纪律不够稳定,找他私下谈一谈,鼓励他在新的学期改掉自身的不足,发挥自己智商好的优势,让自己有更大的进步。

谈完后,有一定的效果,但时常有反复,还需要教师不断提示。

2013323   李慧洋

上周五放学后,没有回家,而是和同学玩去了,家长很着急。教育该生遵守学校的规章制度,放学必须回家,不能在外玩儿,要让家长放心,要有安全意识。

他认识到自己的行为给家人带来的焦虑,认识到自己错误,并保证以后不再这样做了。

2013325  李福来

该生开学以来学习很主动,作业也有进步,鼓励他继续努力,一定能取得进步,成绩一定能提高。

他在一段时间一直保持着比较高的精神状态,学习知道努力,但由于基础差,教师还要多加关心、指导。

201341

吴思妮

作为班干部,对她寄予厚望,老师希望她能吃苦耐劳,干好卫生委员工作,严格要求自己,带动其他同学共同进步。

工作很认真,对自己也比以前要求严格了

2013422 吴英杰

昨天生病未到,今天向他询问病情,并嘱咐他按时吃药。把开学以来的学习情况交流了一些,鼓励他不会就问,作业要抓紧时间,按时交。

他基本能明白老师的用意,表示以后要大胆发言,作业按时交。期待着他的进步。

2013517  周江涛

 

今天在做值日的时候,没有认真做值日,我和他谈话,、告诉他要有责任意识,干好每一件事,树立自身形象。

谈话立刻见效,课间他非常主动的擦黑板,老师立刻表扬了他。

2013523  周加毅

作业不够认真,写的比较乱,和他交谈,告诉他干每一件事都要力求最好,要练得一手好字,会终生受益的。

作业书写有了一些进步,但还要时常督促。

 

2013529 谭何盛嘉

 

作业不够积极,尤其是作文特别拖拉,书写也有所退步,和他聊一聊,告诉他要努力不懈,才能有好成绩。日记要天天写,才能提高写作水平。

近期数学成绩提高了不少,书写还需提醒。

2013531  唐佳乐

 

近日通过与家长练习,作业和练习册都找到了,督促他要抓紧时间写作业,把以前丢下的补上,又不会的及时问。

这几天补作业每天中午都早来,但错误较多,需要老师多进行指导。

2013-6-5

 

  蒋繁茂

近几日我在课堂上表扬了蒋繁茂几次,他很高兴,一连几天分别拿不同的小礼物来送给我,我和他谈话,告诉他,老师很高兴,但不能收他的小礼物,老师希望看到的是学生的进步,希望他继续努力,有更大的进步。

近些日子课堂发言积极多了,但坐姿还不够好,写作业有时还不够专注,需要老师的不断提醒、交流。

             与特殊学生谈话记录

 谈话时间:2013年3月27日                 
       谈话地点:二年级办公室                   
       学生姓名:李知音
       学生简介:
           李知音是一个性格孤僻小女孩,本学期从东华完小转来,她的学习成绩呈现了下滑趋势,课堂上听不认真,作业也时常拖拉;与小伙伴们的交往也越来越少,常常一个人在课间呆在一边看漫画书。但是该生非常孝敬,能体贴父母亲的辛劳;对班级各项事务上也特别关心,如果班里发生了什么事情,能主动向老师汇报情况。针对这些情况,我和她进行了谈话。
谈话内容:
1、创设宽松、和谐的谈话氛围。
   首先,采用舒缓的语言与其交谈,让她消除紧张心理。例如,知道她爱看课外书,便询问了她“这些天看了哪些好书吗?”等一些小话题。这样一来,她对老师找他谈话的原因,就不会怀疑到自己又犯了什么错了。也使她在接下来的谈话过程中,能够敞开心扉地对老师讲出自己的心理话了。
2、了解情况,摸清原由。
    接下来,直接提出该生近期在学习和生活等方面的表现,特别指出了在学习成绩方面以及与同学之间的相处情况。如:我问她“前天数学课上,老师发现你在偷偷地看课外书,老师没有在大家面前批评你,你知道为什么吗?”生不语。我接着说:“我是不想让你在同学面前没面子,让别的同学看不起你,可是你这样做,结果会怎样呢?”她低声说:“学习会不好。”通过这样一个小话题来揭出此次谈话的主题,让她自己感受到老师要找她谈话的原因。我继续追问好几:“你知道都是什么原因才使你的学习成绩暂时落后的吗?”她提到了在课堂上不认真听讲,爱搞小动作,写作业时边写边玩等。对她能自己发现问题,我就赞许她说“行,你能把自己的不足能够找出来,看来你将来一定会成功的,我对你很有信心!我会关注你的表现的,我特别希望早日看到你的进步!好吗?”生自信的点头。再接下来,我又提出了新的话题,“你现在的学习成绩差,又不爱交朋友,所以你是不是感觉到你的知心朋友少了点儿?”她说:“我去向他们问问题,他们都不肯帮我解决,所以我就不想和他们一起玩了。”听了这些,我问她都些什么问题时,她说是作业本上的题目。我接下去说:“你这种不耻下问的精神是非常好的,他们不愿意帮你是他们的不对。你不会的问题还可以问老师的,我们的老师是都很乐意帮助你的,以后再有什么问题尽管来找我,好吗?”她笑着点头。
3、提出改进意见,帮助树立自信。
   最后,根据与其谈话过程中所了解的情况,感觉到李知音同学与其他学生一样,希望自己得到更大的进步。当她知道了自己学习成绩暂时落后以及与她朋友不多的原由后,能主动提出要努力改正。同时,我也在学习方面以及与同学之间相处等方面提出了几点建议和要求。她也能非常自信的保证在上课以及完成作业方面做到认真、不拖拉,学习不懂的地方能够主动向老师和同学录求帮助解决。在与同学交往方面能利用活动时间与伙伴们一起游戏,友好相处。
4、结束语。
   我今天特别开心,因为你能跟老师说了那么多心理话,我想用不了多久,你定能成为一个非常优秀的学生,让其他学生对你刮目相看的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017